Любые товары, ввозимые в Российскую Федерацию, должны быть обязательно
Другие лица, не имеющие гражданства РФ (иностранцы), не могут подавать таможенную декларацию, им следует делегировать эти полномочия специальному брокеру — он будет действовать согласно доверенности, выполняя все соответствующие действия по таможенным операциям.
Также существуют некоторые категории лиц пользующихся определёнными таможенными послаблениями и привилегиями. Под такие привилегии подпадают:
Транзитные зарубежные перевозчики в соответствии с 141-й статьёй ТК ТС;
Иностранные предприятия, имеющие представительскую аккредитацию в Российской Федерации для нужд государства;
Сотрудники дипломатического корпуса.
Как происходит декларирование ввозимых грузов
Таможенную декларацию следует подать в течение
Обязательная сопутствующая
Если не имеется полного комплекта документов, то декларация не принимается. Если с документацией всё в порядке, то заявка рассматривается в течение 3-х дней. При каких-либо нестыковках или возникновении дополнительных вопросов, декларант вправе, в письменном виде, просить о полуторамесячной отсрочке.
Если претензии таможенных органов незаконны, можно требовать официальных пояснений, аргументирующих мотивы отказа (
Существуют упрощенные правила оформления ввозимых товаров. Такие правила применяются при ввозе скоропортящейся продукции, а также товаров, которые необходимы для ликвидации катастроф и других последствий стихий. Также упрощенные правила применяются и в отношении перевозки животных, почтовых отправлений, экспресс-грузов, продукции средств массовой информации.
Также определенными привилегиями пользуются добросовестные игроки на рынке внешнеэкономической деятельности, которые положительно зарекомендовали себя, т.е. работают строго по установленным правилам более 3-х лет.