Извещение о состоянии взаимных расчетов, которое одно лицо высылает другому лицу.
Так называется документ, выдаваемый грузополучателю администрацией порта в качестве удостоверения того, что предназначенные ему товары были получены в поврежденном виде. Аварийный сертификат служит доказательством при предъявлении иска за несохранный груз.
Один из видов косвенного налога на товары и услуги, включаемого в цену или тариф. Выборочный акциз распространяется на определенный круг товаров и услуг массового спроса и предметов роскоши. Акциз в широком понимании (универсальный акциз) представляет собой налог с продаж и налог на добавленную стоимость.
Груз, у которого отсутствуют товаросопроводительные документы, однако его принадлежность можно установить по маркировке.
Ввоз на территорию страны товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов. В отличие от условно-беспошлинного ввоза, освобождение от уплаты таможенных платежей в случае Беспошлинного ввоза является безусловным и распространяется на некоторые товары, предметы личного пользования граждан, недорогие подарки, в т.ч. пересылаемые в международных почтовых отправлениях и др.
Склад на котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам лицензирования и квотирования на период хранения.
Этим термином называют страхование мелких партий грузов одновременно от нескольких рисков. Одно из основных условий блочного страхования заключается в том, что объявленная ценность перевозимых в одном транспортном средстве грузов не должна превышать установленной величины.
Бронирование всей грузовместимости судна или его части. Букировка производится заблаговременно, поэтому грузоотправитель вправе предоставить ориентировочные данные о габаритах и массе отправления, при этом оговариваются предельные сроки, в которые необходимо передать точные показатели.
Масса товара вместе с упаковкой внутренней (неотделимой от товара до его потребления) и внешней — тарой (ящики, мешки, бочки и т. п.) В международной практике торговых отношений встречается также термин «полубрутто», обозначающий В. б. за вычетом массы наружной упаковки.
Масса товара без тары и упаковки. В ряде стран при исчислении таможенной пошлины в В. включается и масса первичной упаковки расфасованных товаров, неотделимой от товара до его потребления, например, зубная паста в тюбике, пачка сигарет (вес «полунетто»).
Масса товара, установленная при его отгрузке в точке отправления и указанная в транспортном документе. В случае оплаты по В. Продавец не несет ответственности за уменьшение массы в пути.
Документ, удостоверяющий погруженную массу, который заверяется в установленном порядке.
Некоторое количество товаров, которое погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу и которое своими параметрами связывает технологические процессы на различных участках логистической цепи в единое целое.
Это груз, для доставки которого требуется одно транспортное средство (кузов автомобиля, контейнер).
Декларацию оформляют при импорте/экспорте, чтобы перевезти товары через таможенную границу государства.
Затраты на содержание плавсредства при его простое сверх нормы, которые должны быть возмещены судовладельцу.
Таможенное свидетельство о возврате пошлин.
Если погрузочно-разгрузочные работы будут завершены ранее предусмотренного договором времени, то отправитель имеет право на компенсацию усилий владельца по досрочному завершению грузовых операций. Обычно диспач равен половине демереджа.
Так называют распределение убытков при общей аварии в морском страховании. Чтобы составить диспашу, требуется письменное заявление страховщика либо иной заинтересованной стороны. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие сумму понесенных расходов.
Недостача товарно-материальных ценностей или массы грузов, которая возникает при складировании и доставке в результате их естественных свойств (утруска, усушка и т.п.). В таком случае перевозчик не несет ответственности за недостачу.
На нём хранятся товары, на которые в счет обеспечения налоговых или иных платежей имеют залоговое право местные власти.
Предложение покупателя продавцу (изготовителю) поставить (изготовить) определенный товар или услугу, с указанием сроков исполнения (доставки), количества, качества, формы и величины оплаты.
Характеризуется достаточно устойчивыми хозяйственными связями. Например, имеющий стабильную клиентуру металлургический завод — это замкнутая логистическая система.
Товары, которые являются собственностью поставщика, но находятся на складе потребителя. Фактически потребитель хранит товары и несет ответственность перед поставщиком за их сохранность до момента оплаты.
Ввоз в страну товаров, технологий, услуг, капитала (в форме предоставления кредитов и займов) иностранного происхождения непосредственно из страны-продуцента или из страны-посредника для реализации на внутреннем рынке, а также для транзита в третьи страны. Различают
Таможенная пошлина, взимаемая с импортируемых в данную страну товаров и транспортных средств.
Имущество или груз, перевозимое морским судном. Значение произошло от испанского слова Cargo — погрузка, нагрузка.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Она включает 10 знаков, которые в классификаторе подразделяются на 21 раздел и 97 групп по номенклатуре, типам товаров и т.д.
Элемент транспортного оборудования, многократно используемый на одном или нескольких видах транспорта, предназначенный для перевозки и временного хранения грузов, оборудованный приспособлениями для механизированной установки и снятия его с транспортных средств, имеющий постоянную техническую характеристику и вместимость не менее 1 м³.
Обособленная совокупность действий, направленная на преобразование материального и (или) информационного потока. Логистические операции могут быть заданы множествами начальных условий, параметров внешней среды, альтернативных стратегий, характеристик целевой функции. Различают внешние и внутренние логистические операции.
Множество звеньев логистической системы, линейно упорядоченных по материальному (информационному, финансовому) потоку с целью проектирования определенного набора логистических функций и (или) издержек.
Упорядоченная во времени последовательность логистических операций, интегрирующих функции снабжения запасами, переработки грузов и физического распределения заказа.
Документ, которым оформляется отпуск и прием различных товаров, а также перевозка грузов. Регулирует отношения между отправителем, перевозчиком и получателем груза.
Юридическое или физическое лицо, использующее собственные или взятые в аренду транспортные средства для транспортировки грузов, пассажиров и др. на основании заключенного с отправителем (пассажиром) договора.
Плоская транспортная структура, сделанная из дерева или пластмассы (и в некоторых случаях из металла), предназначен для перемещения разнообразных товаров удобным способом, любым передвижным грузоподъемным устройством.
Претензия предъявляемая потребителем (грузополучателем) к поставщику (грузоотправителю, перевозчику) в связи с несоответствием качества или количества поставляемого товара условиям договора.
Передача права на получение принятого к перевозке груза другому грузополучателю, отличному от первоначально указанного в договоре перевозки или перевозочных документах.
Документ, подтверждающий соответствие товара показателям качества, техническим характеристикам, требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, природной окружающей среды, предусмотренным условиями договора. Выдается предприятием-изготовителем или экспортером. Составляется в нескольких экземплярах, один из которых следует вместе с грузом, а другой представляется вместе со счетом и другими документами, необходимыми для оплаты.
Партии товаров различных заказчиков, которые доставляются в один пункт назначения в одном транспортном средстве.
Определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающая оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им.
Так называется специально выделенная площадка для хранения находящихся под таможенным контролем грузов.
Документ, который гарантирует безопасность продукции и ее соответствие гигиеническим и санитарным нормам РФ.
На нем различные виды товаров хранятся и комплектуются перед отправкой.
Это документ, который предназначен для фиксации движения при перевозке товарно-материальных ценностей.
Заявление декларантом по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.
Стоимость товара, определяемая в соответствии с таможенным законодательством страны, используемая при обложении товара пошлиной, ведении таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики, а также применении иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним в соответствии с законодательными актами государства. Является основой для исчисления таможенной пошлины, акцизов, таможенных сборов и налога на добавленную стоимость.
Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений или потерь при транспортировании, хранении и перевалке; облегчающих выполнение логистических операций; разработанных с учетом требований техники безопасности погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ и требований охраны окружающей среды.
Укладка тары (ящиков, контейнеров и т.д.) в несколько ярусов с целью более эффективного использования объёмов склада.
Код в виде полос разной ширины, с нанесенными под ними цифрами. Находится на упаковке товара, непосредственно на изделии или вносится в сопроводительную документацию. Предназначенный для использования в автоматизированных системах идентификации товаров путем автоматического считывания оптическими сканирующими устройствами и преобразования в цифровые коды; используются в магазинах, на складах и т.д.
Физическое или юридическое лицо (работник предприятия или организации), действующее на основании договора поручения или комиссии, организующее транспортно-экспедиторское обслуживание, в обязанности которого входит приём грузов, их сопровождение, оформление перевозочных документов, но может и не принимать непосредственного участия в процессе транспортирования.